健康园地

健康园地
您当前的位置:首页 > 健康园地

【附二·健康说】宝宝发热不要慌,儿科医生来支招!

2023-12-28
 “支原体感染”“流感”未走远

“腺病毒感染”“呼吸道合胞病毒感染”已到达战场

“专家预测今年冬天小朋友将面临2-3次的发热”



9月初至今,全国各地儿童发热门急诊迎来就诊高峰,面对宝宝发热,什么情况下需要去医院就诊?该怎么处理?

1

待查收

? 儿科医生给家长来答疑
Q

体温多少度算发热?

发热是指机体在致热源作用下或各种原因引起体温调节中枢功能障碍时,体温升高超出正常范围,即体温升高超出一天中正常波动的上限。 临床工作中通常采用肛温≥38℃或腋温≥37.5℃定义为发热。


Q

发热的分类?

以腋温为标准根据体温高低,将发热分为:


Q

退热处理?

发热是一种生理机制,对抗感染和病情恢复有益,使用退热药物的主要益处是改善患儿的舒适度,而不是仅关注体温是否降至正常。

指南推荐:对≥2月龄、腋温≥38.2℃,或因发热导致不舒适和情绪低落的发热儿童,应给与退热药物。 


退热药物推荐乙酰氨基酚或布洛芬,不推荐赖氨匹林、尼美舒利、吲哚美辛、氨基比林、安乃近、阿司匹林等药物作为退热药应用于儿童,但反对使用糖皮质激素作为退热剂应用于儿童。