就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (24小时预约咨询)0739-5359665
  • (24小时急救)0739-5500120
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

健康园地
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 健康园地

“全国第22次爱耳日”系列科普(一)警惕宝宝先天性耳聋!

2021-03-04
2021年3月3日是全国第22次爱耳日,今年的爱耳日主题是:“人人享有听力健康!

 



宝宝听力障碍早筛查、早发现


根据2021年世界爱耳日的主题,“筛查”、“康复”、“沟通”为其重要的3个元素。这三个方面与听力损失密不可分,只有做好“筛查”,贯彻“康复”,才能达到顺畅“沟通”。

宝宝先天性耳聋分为:遗传性耳聋,非遗传性耳聋。

遗传性耳聋有家族性耳聋史,可以进行基因检测而确定。

非遗传性耳聋与母亲在孕期受到致聋因素的影响有关,比如母亲服用耳毒性药物、患传染病;胎儿自身患病等

听力筛查

 


“筛查”通常是指我们所了解的新生儿听力检查。随着我国新生儿听力筛查的广泛开展,聋儿的检出率也在不断地提高。早发现,早诊断,早干预,可以杜绝十聋九哑的传统现象。对于聋儿来说,第一时间诊断,并及时进行准确合适的听力干预,可以在很大程度上减少听力损失对其生活、学习,以及就业、社交等影响。对其长大以后顺利进行正常社交,发挥着极其重要的作用。

 

新生儿在出生后第3天,开始进行第一次听力筛查;如果未通过,则在第42天再进行第二次听力筛查;若仍未通过,也不必过度担心,因为有一定的假阳性率,但是需要密切关注宝宝的听力情况,比如日常生活中观察宝宝对环境声音的反应,在宝宝6个月左右,找耳鼻咽喉科医师进行临床医学评估,进行听力学检测、行为检测、必要时进行中耳内耳CT或者MRI扫描等检查。

 

当我们发现患儿听力损失后,应及时寻求相关专业人员,如耳鼻咽喉科医师,听力师,助听设备验配师等的帮助,减少听力损失带给患儿以及家人的影响。

 


治疗与康复


助听器或者人工电子耳蜗手术植入的干预是帮助听力损失患儿重新听到声音的有效措施,而康复则是帮助听力损失患儿回归正常社交的重要手段。中度耳聋的宝宝可以佩戴助听器;重度耳聋的患儿,如果佩戴助听器疗效不佳,可以在1岁左右进行人工电子耳蜗手术植入;大部分儿童经过术后积极的培训,也可以达到很好的治疗效果。