就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

科室简介
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 科室简介

院级临床重点学科-普外科

2019-06-12


 

专家团队

 

学科团队现有专业技术人员27名,主任医师1名,副高职称5名,硕士研究生4名。近年来,5名业务骨干先后在国内大型医学中心进修,学成归来。

 

技术优势

 

     科室常规开展复杂性肝内外胆管结石手术(解剖性和不规则性肝叶切除、各型胆肠内引流)、困难胆囊切除术、胆囊癌根治术、胆管癌根治术、胰头十二指肠切除术、腹膜后巨大肿瘤切除术、巨脾切除术、胃癌根治术、全胃切除术及良性胃疾病胃大部分切除术、全结肠系膜切除术(CME)和直肠系膜切除术(TME)、保留肛门的低位及超低位直肠癌根治术等三、四类手术。

近年来,学科发展与建设稳步走微创道路,现我科常规开展腹腔镜下疝修补术(TAPPTEP)、腹腔镜阑尾切除与胃肠穿孔修补术、腹腔镜胆道探查与肝叶切除术、腹腔镜远端胃大部分切除与胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术,腹腔镜下腹膜后肿瘤剥除术等,创伤小、周转快、费用低。

肛肠方面,熟练开展常规PPHRPH,肛周脓肿一次性根治术,藏毛窦、肛裂、肛瘘手术均取得很好的手术效果,近年在直肠脱垂手术处理上取得了良好效果及突破性进展,取得了良好的社会和经济效益。

     近年来,我科踏实践行多学科协作(MDT),在诊断难、病情变化快、死亡率高的外科急腹症,如急性闭合性内脏损伤(肝脾破裂、胃肠穿孔等)、急性消化道出血、肠扭转、肠套叠、急性肠梗阻以及重症胰腺炎、肠内瘘、肠外漏的治疗抢救和护理方面得心应手,积累了丰富的临床经验。

     学术上,本科室多名成员任省、市级学术团体委员,参编国家规划教材两部,主持省、厅级科研课题六项,公开发表学术论文数十篇。
 

 

 

科室电话:0739-5359105