就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

科室简介
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 科室简介

药学部

2019-06-12

                                                   药学部简介

 

药学部成立于1984年,是集药品供应管理、药品质量控制、药品不良反应监测、临床药学、科研与教学于一体的综合性药学技术服务部门。

随着医院的飞速发展,药学部的规模逐步扩大,现有药学专业技术人员22人,其中副主任药师2人,副主任中药师1人,主管药师10人,药师9人,硕士研究生4人,初步形成了老中青结合、高中初级职称搭配的人才梯队。同时承担了邵阳学院药学相关专业学生的日常教学及实习带教工作。

各药房布局合理,药品分类摆放整齐,开放式发药窗口,实现了与病人零距离接触,从而更好的为病人服务。所有处方实现计算机联网,减少了取药等候时间和差错事故的发生,提高了工作效率。门诊西药房设有用药咨询窗口,为病人提供药学服务。住院药房担负着全院病区的供药工作,同时密切配合临床做好对住院病人的药学监护,确保临床用药安全、合理。

药品供应仓库,占地近千平米,设常温库、阴凉库、冷库等。严格按照相关要求对药品进行分类储存和管理。采购部门严格执行全省药品统一招标采购,药品供应仓库严格执行药品供应仓库的规范化管理,保证了药品数量和质量,全院目前常用药品1200种,保证了全院临床用药的及时、安全、有效供应。

临床药学办成立于2014年,在医院的大力支持下,具有医院特色的临床药学框架已经初步形成,现已有经过国家规范化培训的临床药师4人,临床药学工作在医院全面开展。药师参与临床日常查房、会诊、病例讨论,提出用药意见,并按照国家医改政策严格控制抗菌药物的滥用;负责医院不良反应的收集、整理和上报工作。查阅资料,为临床或患者提供最新的用药信息及合理用药咨询。

科室已将全程化药学服务工作作为指导思想,围绕国家医改政策,药学工作已由传统的药品供应保障型向药学服务的技术服务型转变,科室全体员工不断进取,在自己的实际工作中勇于探索新知识、新技术,秉着医者仁心,济世育才的宗旨,为广大患者提供更加优质、高效的药学服务。

 

  人员介绍 

 

罗湘军 

  药剂科主任,副主任药师,毕业于沈阳药科大学,邵阳医学会药学专业委员会委员,邵阳市中西医结合学会药学专业委员会副主任委员,湖南省综合评标专家库专家。从事医院药学和教学工作20余年,在临床合理用药有较为深入的研究,并以第一作者身份在国内权威刊物上发表论文多篇,具有丰富的临床用药知识和工作经验。

 

 

朱洪辉 

  临床药学办主任,邵阳市中西医结合药学专业委员会副主任委员,邵阳医学会药学专业委员会委员,毕业于沈阳药科大学。从事医院药学和教学工作20余年,其中在药品管理岗位工作十余年,具有较丰富的临床用药知识,对于医院药事管理和药学服务有较为深入的研究。

 

 

熊巨良 

  临床药学办副主任,副主任药师,邵阳医学会临床药学专业委员会副主委,邵阳市临床用药质量控制中心副主任,毕业于湖南中医药大学。从事医院药学和教学工作10多年,对于抗菌药物的合理使用有深入研究。 

 

 

  刘君花 

  副主任中药师,邵阳医学会药学专业委员会委员,毕业于中南大学。

 

 

  姜雪芳 

  副主任药师,邵阳医学会药学专业委员会委员,毕业于湖南师范大学。