就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (24小时预约咨询)0739-5359665
  • (24小时急救)0739-5500120
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

科室简介
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 科室简介

儿童保键中心

2019-08-22
   专家团队

  儿童保健科现有副主任医师2名,主治医师1名,中医治疗师1名,康复技师1名,其中硕士研究生1科室骨干曾先后多次到北京儿童医院、湖南省儿童医院等儿童医学中心学习深造。

  技术优势

  儿童保健是集健康促进保健干预、康复教为一体的综合临床科室,开展的业务范围:

  (一)儿童体检儿童定期健康检查、入托入学体检

  (二)儿童体格生长监测(1)定期生长监测:体重、身高、头围、胸围等;(2)体格生长评价:对儿童体格生长指标(如身高、体重、头围等)进行横向、纵向比较监测,尽早发现生长问题并及时干预;(3)体格生长偏离:对于引起身高、体重、头围增长不足或过快等疾病进行干预指导,尤其是身材矮小、性早熟等的早期发现及诊治。

  (三)儿童营养及喂养(1)儿童喂养实践:婴幼儿喂养及年长儿营养指导;(2)喂养问题诊治:溢奶、换乳、婴儿期其它食物引入(辅食)、膳食搭配、进食安排等相关问题;(3)进食问题诊治:挑食、偏食、厌食、异食、食欲差、进食时包饭、干呕、进食技能发育不良等;(4)营养评估:包括体格生长监测、膳食调查、营养相关临床症状及实验室检查;(5)营养相关性疾病诊治:营养不良、超重及肥胖、维生素缺乏及过量(如维生素A、D等)、微量元素缺乏(如缺铁性贫血、锌缺乏症等)。

  (四)儿童心理行为发育及智力测评(1)行为问题诊治;(2)语言障碍(说话迟或不会说、词汇少,语音不清、口吃等);(3)全面发育迟缓及智力低下;(4)孤独症谱系障碍(不关注周围环境、交流障碍、刻板行为等);(5)注意力缺陷多动障碍(注意力不集中、多动冲动、学业及社会交往问题等);(6)心理及智力测评:筛查法:对正常儿童、高危儿等进行筛查,早期发现发育可疑迟缓儿童,如DST、PPVT、瑞文测验等;(7)诊断法:对筛查结果异常的儿童进行智力水平评定,如Gesell、韦氏学龄前儿童智力量表,韦氏学龄儿童智力量表等;(8)特殊行为障碍的测试:语言障碍、孤独症谱系障碍、注意力缺陷多动障碍等筛查性量表;(9)气质及情绪测评。

  (五)儿童性早熟诊断及治疗)干预训练早期综合发展:个体化指导、早期干预训练促进儿童智力及运动发育感觉统合训练。(七)儿童中医保健。

  医疗设备与成就

  拥有艾利特儿童智能测试仪,德国麦科进口脑干诱发电位听力筛查仪,日本进口Furuno骨密度仪,美国进口Suresight视力筛查仪,儿童专用水疗仪,小脑电刺激仪,谢氏经络导平仪,医用智能汽蒸仪,神经肌肉电刺激仪等先进仪器和设备。

   科室电话:0739-5352137