就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (24小时预约咨询)0739-5359665
  • (24小时急救)0739-5500120
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

科室简介
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 科室简介

呼吸内科

2019-08-22

  专家团队

呼吸内科现有医师7人,其中高级职称医师5人,高年资主治医师2人,硕士研究生4人。护士17人,其中副主任护师1人,主管护师4人,护师5人,护士7人。

专科特长

科室为邵阳市临床重点专科。对呼吸系统各种常见病和急危重症都能迅速地做出准确的诊疗,如急慢性支气管炎、肺气肿、慢阻肺、肺心病、肺炎、肺结核、肺脓肿、支气管哮喘、支气管扩张、肺癌、气胸、胸腔积液、肺间质纤维化、肺栓塞、睡眠呼吸暂停低通气综合征、急慢性呼吸衰竭等疾病,均有规范的诊疗流程。对呼吸系统少见病、罕见病等亦有规范的鉴别流程。

开展的技术项目:1、支气管镜:支气管检查及镜下粘膜活检、钳取气道异物、支气管肺泡灌洗等;2、无创及有创呼吸机治疗各种原因导致的急慢性呼吸衰竭;3、经鼻高流量氧治疗;4、睡眠呼吸监测:鉴别诊断单纯鼾症、各种原因导致的睡眠呼吸障碍及顽固性高血压、冠心病是否存在睡眠呼吸障碍;5、震动排痰治疗:针对各种年老体弱、咳痰无力的患者;6、鼻负压置换治疗(洗鼻治疗):能明显改善鼻炎、鼻窦炎、呼吸系统感染的鼻塞、流脓涕、头痛、咳痰及嗅觉障碍等症状;7、肺功能检测:协助诊断支气管哮喘、慢阻肺、肺间质性纤维化等疾病;8、内科胸腔镜:协助诊断不明原因的胸腔积液及胸膜疾病;9、空气波压力循环治疗防治静脉血栓并防止肌肉萎缩;10、选择性支气管动脉栓塞术,治疗大咯血、内科保守治疗无效的咯血。

医疗设备与成就

有创呼吸机3台、无创呼吸机3台、电子支气管镜3台、经鼻高流量氧治疗仪、睡眠呼吸监测仪、肺功能仪、空气波压力循环治疗、震动排痰仪等医疗设备。

科室电话0739-5314139

疾病专题

慢性阻塞性肺疾病(COPD)发病率、死亡率高,最新流调显示我国40岁以上人群中约有1亿患者,给人类健康和社会经济造成了巨大的威胁。COPD是可治疗、预防的疾病,应采取综合措施治疗,包括戒烟,避免吸入有害气体和粉尘,吸入药物治疗,康复锻炼,营养支持,家庭氧疗,无创呼吸机辅助通气等多个方面。规范诊疗可延缓肺功能下降,可以缓解症状,增加活动耐力,改善生活质量。

支气管哮喘患病率、死亡率逐渐上升,我国20岁及以上哮喘患病率为4.2%,约4570万人。虽然支气管哮喘目前还不能完全根治,但是,长期规范有效的治疗可使绝大部分病人能够正常生活工作,达到临床控制。目前治疗以吸入糖皮质激素为基础等综合治疗,安全有效,全身副反应少,长期使用,利大于弊。应尽量应用长期吸入糖皮质激素来治疗支气管哮喘,不要轻信广告及邮购所谓的“祖传秘方”。

肺癌发病率、死亡率位居肿瘤之首,是一种严重威胁人民健康和生命的疾病。对40岁以上,有重度吸烟者等危险因素,应常规行CT筛查,早发现早治疗,可治愈。晚期肺癌,目前在介入治疗、靶向治疗、免疫治疗、化放疗等支撑下,肺癌患者生活质量明显改善,生存期明显延长。