就医热线:120

临床科室

在线预约

  • (急救)0739-550012024小时急救热线
  • (接诊)8:00-21:00医院节假日无休线
  • 邵阳市大祥区宝庆西路16号医院就医地址

科室简介
您当前的位置:首页 > 临床科室 > 科室简介

肾内科及风湿免疫科

2019-08-22

邵阳学院附属第二医院肾内及风湿免疫科是邵阳地区融医疗、教学、科研与预防保健为一体的省级临床重点建设专科。科室涵盖肾脏病与风湿免疫疾病两大专业,下设门诊、病房、血液净化中心、腹膜透析中心四个区域。现拥有医务人员48人,医师11人(主任医师2名、副主任医师2名、主治医师4名、住院医师3名,其中硕士4人)以及肾病专科护士36名,工程师1名。科内技术骨干相继到中山大学附属第一医院、上海交通大学附属仁济医院、浙江大学附属邵逸夫医院、湘雅医院、湘雅二医院等进修深造,临床经验丰富。

技术优势:常规开展肾穿刺活检术、腹膜透析置管术、自体动静脉内瘘成形术、移植动静脉内瘘成形术、血液透析临时和长期管置入术、继发性甲旁亢甲状旁腺切除术、血液净化治疗、腹膜透析治疗等有肾脏病专科特色的诊疗技术。近年来,我科医护人员通过不断到省内外各大医院进修学习,对慢性肾脏病、终末期肾脏病及并发症的治疗有独特的见解,可较大幅度地延缓慢性肾脏病病程进展,改善慢性肾脏病患者的预后及长期透析患者的生活质量,使其能更好地回归社会。2017年开始与我院甲乳科合作,开展甲旁亢甲状旁腺切除手术,均取得良好成效,现为邵阳市首家开展甲状旁腺切除手术定点医院。     

血液净化中心为邵阳市级最先进的血液净化中心之一,整个血液净化中心占地1600平方米,医院拥有德国、日本进口血滤机、血透机总计54台,拥有国内最先进的两套双极反渗水处理系统,年血液净化30000人次,是邵阳市以及我省地区最规范的血液净化中心之一。

  科研教学:目前承担省级、厅级、校级科研课题6项。承担邵阳学院内科学泌尿系统疾病、诊断学理论与实验教学,承担邵阳学院医学生实习工作,并承担助理规培生的培训任务。在《肾脏病与透析肾移植杂志》、《中国血液净化》及《临床肾脏病杂志》、《实用医学杂志》等核心期刊发表论文30余篇。
学科宗旨:病人至上、质量为本、科教兴科、争创一流

电话: 肾内及风湿免疫科病房  0739-5312815 

血液净化中心         0739-5320836