新闻中心

医疗护理
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗护理

【卓越医疗】附二泌尿外科引进“碎石航母”结石治疗迎来新时代

2024-01-02
  听 ... ...

邵阳学院附属第二医院泌尿外科

为 与“石”俱进

特引进了一艘航母?

 

 

这艘航母是 

瑞士第五代EMS混合动力碎石清石系统


业界被誉为“碎石航母”

据悉,“碎石航母”是目前国内腔镜下最先进的碎石系统,配置有超声、弹道、钬激光,而且带负压吸引,碎石可被迅速吸出体外,干净、快捷、高效、并发症少。

 

第五代EMS碎石系统采用高科技微创新技术碎石,可以做到集混合动力技术集气压弹道碎石、高效能超声碎石、钬激光碎石及负压吸引系统为一体,实现了碎石和清石的同步进行,具有碎石速度快、清石效率高等优势,尤其适应于多发性、铸型、复杂的肾结石、巨大的膀胱结石,可以大大提高碎石效率。

 

在泌尿外科周朝东主任的带领下,我院泌尿外科应用“碎石航母”已完成各种微创结石手术数十例,这标志着我院泌尿外科结石手术迎来微创“新时代”。

案例一





患者李某某,8年前检查发现有双肾结石,结石铸型,便辗转多家医院就诊,但因结石复杂,手术难度大,一直未行手术。此次听说我院引进EMS碎石航母,特来我院泌尿外科住院治疗。经术前完善各项准备、相关科室多学科会诊,泌尿外科团队于12月20日采取EMS碎石航母:超声碎石系统(带负压吸引装置)顺利为患者取净结石。

 


案例二





近期,泌尿外科收住一例膀胱结石患者,该患者既往在外院有两次膀胱结石手术史,此次再次复发。全腹CT示:膀胱及膀胱憩室结石数十枚,膀胱壁增厚。泌尿外科团队依据患者特殊情况,经严密讨论,决定行EMS碎石航母:气压弹道碎石术。12月15日,为患者顺利完成手术,取净结石。