新闻中心

医疗护理
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗护理

【卓越医疗】血友病患者合并耳部肿瘤9年,在附二成功手术!

2024-02-05
今年终于可以回家过一个安心年了!衷心感谢邵阳学院附属第二医院眼耳鼻喉科的医护人员!

 

---来自武冈市的龙先生

出院时高兴地向眼耳鼻喉科的医护人员道别

 

 

 

龙先生因膝盖反复疼痛9年,在广州诊断为血友病;后又出现反复左侧耳道内出血8年,在广州、长沙、邵阳多家医院就诊,进行耳部CT扫描,考虑左侧中耳乳突内长有肿瘤。

 

医师建议龙先生进行手术治疗,龙先生因为担心自己患有血友病,手术后耳部可能会出血不止,于是一拖再拖,一拖就是8年之久。这8年,他经常需要静脉输注比较昂贵的凝血因子以维持正常的凝血功能,经济负担较大。

 

2023年12月,龙先生抱着试一试的心态,来到我院门诊就诊,血液肿瘤科主任王建刚首次接诊了患者。得知患者多年来曲折的就医经历后,王主任意识到这是多学科疑难病例,立即与门诊办沟通,建议启动门诊MDT。

 

门诊MDT可以减少患者在多个学科之间的往返及费用,让专家动起来,让病人等候着,这也是我院卓越服务的体现。这次MDT集合了血液肿瘤科、放射科、麻醉科、眼耳鼻喉科等相关科室的专家。

 

▲门诊MDT现场 

 

专家们从患者耳部CT片子分析,龙先生的左侧中耳乳突内有占位性肿瘤,骨质破坏比较厉害,颞叶脑膜暴露,需要尽快手术,否则,一旦脑内受到肿瘤侵犯(颅内并发症),后果会变得很严重。

 

患者近期在多家医院看过病,一些基本的检查也已经做过,最关键的是要在手术之前稳住患者的凝血功能。

 

▲CT显示:中耳乳突骨头内占位性肿瘤,脑膜受侵犯

 

方案确定后,由血液肿瘤科王建刚主任首先在门诊为患者多次输注凝血因子,监控凝血指标。待患者的凝血功能指标都达到住院手术的安全条水平时,2024年1月2日,患者入住我院眼耳鼻喉科。

 

完善术前准备后,1月5日,吴年周主任医师带领团队为其进行耳部肿瘤手术。手术在耳显微镜、耳内镜微创条件下进行,医师只在患者的耳道内做微小切口,避免皮肤切开,尽最大的努力减少术中术后出血的发生。手术取得了圆满的成功!