欢迎来到邵阳学院心理健康教育中心!   今天是

当前位置: 当前位置:首页>成长锦囊

成长锦囊

春节大假小心心理失调

来源:    作者:邵阳学院心理健康中心   时间:2017年11月24日
  忙碌了一年,很多人想借春节的机会与亲戚朋友多聚聚,偿还一下“人情债”。有关专家认为,过于集中的应酬,不仅会导致胃肠功能紊乱,还会引发心理疾病。

  李先生在哈尔滨开出租车,春节是其工作的“黄金时间”,几乎不休息。 
 
 
但张先生讲,去年春节,他白天开出租车,中午或者晚上应酬,今天到这家明天到那家,除夕到初七没断过,弄得身心疲惫。春节过后,就像是大病了一场。

  针对春节期间应酬比较集中的情况,黑龙江省心理咨询师协会专家指出,春节期间,过于集中的应酬不仅会导致胃肠功能紊乱,而且会引发心理疾病。

  专家建议,避免春节期间心理失调,应从“稳心”做起。到年底应保持一颗平常心,把春节定位为休闲、放松的好时机。春节花钱要量力而行,切忌与人攀比。要注意保持身体健康,按时休息多运动,且忌烟酒、娱乐过度。