欢迎来到邵阳学院心理健康教育中心!   今天是

当前位置: 当前位置:首页>新闻资讯

新闻资讯

邵阳学院大学生心理健康中心开展读书沙龙分享会——爱的艺术

来源:    作者:邵阳学院心理健康中心   时间:2018年03月27日

 2018326日,邵阳学院大学生心理咨询中心开展了一场关于“爱的艺术”的读书会沙龙。这次读书沙龙由邵阳学院心理咨询中心的钟琼瑶老师主讲,心理中心全体专职教师以及二十余名对心理学感兴趣的同学到场参加。

沙龙开始,钟老师给在座的每位同学介绍了《爱的艺术》这本书的作者Frich·From,他是一名具有德国血统的美籍著名心理学家、精神分析家。在这个过程中,钟老师首先提出“爱”是什么这个话题,引导大家进入今天的读书沙龙主题,并指出“爱”不仅仅是男女之间的爱情,也可以指母爱、父爱等。其次钟老师引入“一般人认为”爱不是一门艺术“表现在三个方面:爱是我们能不能被别人爱的问题、爱是对象问题并非理论问题、人们不理解坠入情网与持久的爱之间的区别。同时在这个过程中,钟老师给大家提出爱情是人类生存的答案。因此人类是能意识到自我存在的生命.人们在生活是充满的孤独和恐惧.所以人们最需要的就是要克服摆脱他们的孤独。并通过不同形式的欲望、工作和娱乐的交替循环等方式解决。但在人的内心世界最大的愿望是要形成一个有机的同一体,它的最佳形式是成熟的爱。

在大家的热烈的讨论中,活动渐渐接近尾 声。最后,钟老师告诉大家:成熟的爱是保留其自己的个性化的条件下,完全和独立时,与他人的结合。它可以表现在多个方面:比如责任感并不是义务不是外部强加的东西,是对另一个生命的愿望的答复。最好的例子是母亲对孩子的关怀。现场氛围高涨。活动圆满结束。          (文,16级文学院师凯,16级文学院潘梦晴)