欢迎来到邵阳学院心理健康教育中心!   今天是

当前位置: 当前位置:首页>新闻资讯

新闻资讯

《错觉》读书沙龙分享会 —心理中心开展第31期读书沙龙

来源:    作者:邵阳学院心理健康中心   时间:2018年10月23日
 
10月21日晚,在大学生心理中心专职教师钟琼瑶和汪瑶两位老师的指导下,李子园校区大学生心理健康教育中心开展了关于《错觉》的读书沙龙,朋辈小助教、17级外国语学院龙玫心同学主讲,中心全体专职老师以及朋辈辅导员到场参加沙龙活动。
首先,主讲人龙玫心对作者约瑟夫·哈里南进行了简要的介绍。同时,她指出这本书是以作者自身经历的新闻事件为主要内容,在故事情节中穿插作者对事件的态度和见解,该书内容充裕,观点新颖。
紧接着主讲人龙玫心就书中所谈及的观点—“偏见无法消除”、“有意义的事情更容易被记住”、“男性更加高估自己”及“人们总是高估未来收益”等进行讨论,参与者十分活跃。激烈的讨论使得在座的每一位同学陷入思考,也给大家在以后的学习生活中提供了思路和想法。随后,汪瑶老师就主讲人龙玫心提出的“责任分散效应”进行了解释,指出“责任分散”是“社会抑制”现象,只有明确的分工和合作才能把团队拧成一股绳,形成良好的集体凝聚力;钟琼瑶老师针对该现象提出了应对方法,即在遇到困难或危险时,为避免泛泛呼救,无人伸援手。最好指定某一个确定的人呼救,并清晰地说出这个人的独特的特征,这样更有助于自身脱险。
相信同学们通过沙龙活动的讨论,比如大学生过度消费、提前消费等问题,真正认识到了自律的重要性,收获到知行合一。
文/田山林、潘梦晴
指导老师/钟琼瑶、汪瑶
图/谢航