欢迎来到邵阳学院心理健康教育中心!   今天是

当前位置: 当前位置:首页>新闻资讯

新闻资讯

《心灵的面具》读书沙龙分享会---心理中心开展第32期读书沙龙

来源:    作者:邵阳学院心理健康中心   时间:2018年11月01日
 

          20181028日晚七点,总84期,第32期的读书沙龙在邵阳学院李子园校区泽园二楼会议室顺利举办。本次读书沙龙由田山林同学主讲,以《心灵的面具》(101种心理防御)作为本次主题。15级荆梦雅同学来到现场带领同学们学习。

    活动伊始,主讲人田山林直接进入主题,以“防御”一词为切入,让大家谈谈对于防御的理解,带动现场气氛。紧接着,田山林同学提出“趋乐避苦”的观点,解释了人们心灵的防御与本我、自我、超我的关系,一切的防御都是为了保护自己。同学们也对两者的认识展开了激烈的讨论。然后,主讲人田山林具体列出几个较有代表性的例子,例如人们的投射心理、逆恐行为、点煤气灯都是自我心灵的防御,增强大家对于防御的理解。现场每位同学也在此基础上与自身生活相结合提出自己的见解、进行热烈的讨论,气氛一度达到高潮。

在一轮轮的思想碰撞中,每位同学都获得了新的感悟。本次读书沙龙也接近尾声。最后,潘梦晴同学对本次沙龙作了总结,更加系统的解释主题的含义,肯定了本次沙龙的筹备工作以及田山林同学一年的成长,能克服自身内向向大家展示。她也表示了对未来读书沙龙以及每一位参与其中的同学能从中自我成长的期望。

活动结束后,荆梦雅同学说明读书沙龙需要每个人参与进来。读书沙龙的目的就是在老师和各级学长学姐的带领下培养小助教,更好的关注大学生心理并提供帮助。

    荆梦雅同学表示:“助人自助”,先帮助自己才能更好的帮助别人。我们在读书沙龙获得成长,从中学会理解自己和他人,在生活中遇到心理问题时能以更专业的角度去看待。希望大家用心参与进来并预祝读书沙龙越办越好。