欢迎来到邵阳学院心理健康教育中心!   今天是

当前位置: 当前位置:首页>新闻资讯

新闻资讯

《恶意》读书沙龙分享会—心理中心开展第33期读书沙龙

来源:    作者:邵阳学院心理健康中心   时间:2018年11月06日

     114日晚,在大学生心理中心专职教师汪瑶老师的指导下,李子园校区大学生心理健康教育中心开展了关于《恶意》的读书沙龙,朋辈小助教、17级中文系的侯娟同学主讲,全体校级朋辈小助教及二级学院朋辈互助员参加此次的读书沙龙活动。

首先,主讲人侯娟对该书作者—东野奎吾进行了大致的介绍,随后简要地描述了书中的故事架构,并认为作者的笔锋辛辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕起伏,耳目一新的章节编排形式又让小说增添了不少的悬疑色彩,让读者忍不住跟着作者一起去探案,一起去寻找案件的真相。

紧接着,主讲人抛出问题—你是怎么理解恶意的?同学们踊跃发言,阐述自己的理解。随后,主讲人在小说故事情节的基础上,结合大学生人际交往的具体情况,提出自己的疑惑—“在小说中,是什么导致一个人会对自己的好朋友痛下狠手?”、“对朋友的付出与回报不对等,你是怎样的感受?”、“在生活中怎样的好朋友才算是真正的朋友?”。针对第一个问题,汪老师认为要从犯罪动机、罪犯的性格及成长背景等方面综合考量;针对后两个问题,潘梦晴同学从道德绑架角度发表了自己的见解,汪老师从心理学家艾利斯的情绪ABC理论及典型的特征之一“绝对化要求”进行了诠释,并且指出这三个问题归根到底就是人际交往问题,最后介绍了人际交往的四项原则—平等原则、互惠互利原则、信用原则及心理相容原则。

沙龙的尾声,汪瑶老师对此次活动进行了点评和总结,指出在思想的交锋和观点的碰撞中,同学们可以澄清自己的世界观、人生观及价值观,真正地认识自我,促进成长。

    


/邓红美

指导老师/钟琼瑶、汪瑶

/王吕