欢迎来到邵阳学院心理健康教育中心!   今天是

当前位置: 当前位置:首页>新闻资讯>新闻动态

新闻动态

大学生心理健康中心开展读书沙龙分享会

来源:    作者:邵阳学院心理健康中心   时间:2018年03月20日

 

31921点整,大学生心理健康中心主办的第60期读书沙龙分享会如期开展。此次沙龙主题为对伪心理学说不。 由钟琼瑶老师指导,16级文学院潘梦晴担任分享会主讲人,中心全体专职教师到场参与。

一开场,主讲人潘梦晴先提出一个问题:大家认为心理学是一种科学么?小助教并不急着让大家回答,让大家带着这个问题继续往下听。接着,潘梦晴小助教分享《对“伪心理学”说不》中对市面上心理学读物的分类——主要分为三种:心理学的一些早期经典作品、伪装成心理学的伪科学书籍以及自助类读物,这三种书,各自有它们的特点。早期的心理学经典作品,以弗洛伊德的作品为代表,提出了许多有关心理的理论,在那个时代引起非同寻常的轰动。然而,前人的方法,也是会出现缺陷的。首先,他并没有采取控制实验;其次,是他夸大了个案研究和内省。当然了,早期的心理学作品,仍对后人具有深刻的影响。第二种心理学读物,被称为“伪装成心理学的伪科学书籍”。什么样才算是这一类书籍呢?比如说,关于心灵感应、转世、植物沟通、通灵等书籍,这一些科学并未证实的说法。但钟老师说,一些有宗教信仰的人会可能会相信以上某些说法,这跟他们的信仰有关。自助类读物,往往指导性很强,它会声明,看完这本书,就会出现立竿见影的效果。我们在图书馆没少见到一些关于“读完这本,面试必能成功”,或者是必能收获爱情的书籍。

小助教提出,心理学上的个体心理学和科学心理学。个体心理学与一个人的经历有关,往往是一个人对自己心理现象的总结,从自己的生活经验中总结出来,但并没有系统化。比如我们的自信感或者是自卑感。所以说在一定意义上,每个人都是心理学家,这也是有它的道理的。然而科学心理学,简而言之,是经过系统化的科学,经过时间总结出来的。

活动接近尾声,同学们对本次的读书沙龙分享进行疑难提问,潘梦晴和钟老师一起解答同学们对今晚沙龙的疑问。一名同学表示,可以说又是一次“满载而归”。

(陆宇桦 张贝贝)