你的位置:首页 >> 教育管理>

关于编制邵阳学院“十三五”学科建设发展规划的通知
2015-05-05 教育管理 邵阳学院研究生与学科建设处
 

邵院研通[2015]005号

 

各重点学科及相关系部:

    为全面贯彻上级文件精神,全面深化教育综合改革,全面推进依法治教,全面提升高等教育质量,加快推进教育现代化,促进我校的发展和学科建设,决定开展邵阳学院“十三五”重点学科建设发展规划的编制工作。现将有关事项通知如下:

     1、加强学科建设是高校推动学科发展,提升办学实力、质量和水平,提高创新驱动能力,更好地服务经济社会的重要基础。学科规划工作是高校学科建设与发展的重要内容,是提高建设水平和建设效益的重要保证。因此,各重点学科要高度重视学科规划工作,认真组织研究和编制本学科的“十三五”学科建设发展规划。

     2、对照本学科十二五学科建设发展规划提出的发展目标,对本学科十二五期间学科建设取得的成绩和存在的问题进行全面、客观、科学总结,剖析主要问题,提炼成功经验。

     3、认真分析本学科的基础和条件,省级重点建设学科要与国内一流学科进行比较分析,准确把握学科的发展趋势,找准学科建设定位。

     4、紧密结合国家创新体系建设和哲学社会科学繁荣计划,瞄准国家和我省的重大需求,积极发挥学科对创新驱动、科技进步、成果转化、经济社会发展的支撑作用,找准学科发展与2011协同创新中心、科技创新平台和高层次创新队伍建设的结合点,明确建设目标和发展思路,凝练学科方向,确定建设内容和实施措施。

     5、进一步凝练学科特色,突出比较优势和建设重点,集中优质资源重点培育和建设一批优势特色学科。有条件的学科,要积极争创ESI全球前1%学科和国家一流学科,以培养高层次创新人才和提高自主创新能力为目标,瞄准世界科学技术发展前沿,抓住能使学科上水平、聚人才、出成果、做贡献的关键方面,集中力量加强建设。

     6、坚持学科发展与人才培养有机结合,大力加强学科专业建设和创新人才队伍建设,培养一批学术领军人物和中青年学术骨干,积极引进优秀创新人才。推进本科生、研究生教育发展方式、类型结构、培养模式和评价机制的科学转变,依托学科建设一批具有鲜明特色的专业点、精品课程、优秀教材,充分发挥学科在人才培养方面的引领和支撑作用,培养一批适应经济社会发展需求的高层次人才。

      7、学科建设发展规划务求全面、准确、精炼。包括:学校学科建设现状、布局结构、发展思路、目标和建设任务以及建设措施。

     请将《邵阳学院十三五**重点学科建设发展规划》(见附件)一式一份及电子文档于2015630前报送至研究生与学科建设处,电子邮箱:syxyyjsc@163.com

 

                                       邵阳学院研究生与学科建设处

                                           2015年5月5日


邵阳学院“十三五”重点学科建设发展规划.doc