【校园先锋】品学先锋·蒋悦

发布日期:2015-05-22

 

蒋悦,邵阳学院12级信息系本科学生。在校期间,学习刻苦勤奋,曾获国家奖学金、校园特等奖学金、校园甲等奖学金以及征文大赛二等奖,荣获邵阳学院三好学生等荣誉称号。



记者:你好!浏览了你的资料,或许最引人注目的就是你获得了多项奖学金。奖学金,一个在很多同学看来都似乎是遥不可及的东西,请问你是怎么看待的呢?

蒋悦:其实呢,我个人觉得拿奖学金并不是想象中那么难,这个是因人而异的,我只是把奖学金当作自己学习的一个小小的动力而已,通过这个我可以知道自己学得怎么样,我不想自甘堕落,想严格要求自己。

记者:好的,从你刚刚的话中,我知道了奖学金是你学习的动力之一,那你可以和我们分享一下其他的学习动力吗?不论是来自家庭,亦或是为了自己的梦想。

蒋悦:可以的。一直以来我都打算考研,现在正在准备之中,平时的基础课程学习也可以为考研打基础。因此呢,没有理由不努力学习。

记者:考研确实是一个很不错的学习动力。考研是你努力的目标,可是很多人都有自己的梦想,然而并不是每一个人都像你这般优秀,你可以谈谈你学习的经验或者学习方式吗?

蒋悦:就说说自己的学习方式吧,可能是在高中的时候就养成了吧。如果自己课余有比较多的时间,我会习惯提前把第二天要上的课程先预习一下,这样第二天上课就会抓住重点。这样有利于考试前复习,并且做一些相应的习题加深自己的印象。还有更重要的是,不懂或者不会的知识点要及时请教同学或者老师,不要不懂装懂,差不多就这些吧!

记者:这些学习方法确实不错,我想贵在坚持吧。不过好的学习必然是一个需要花费大量时间的过程,那你会觉得我们这样也许对你而言毫无意义的聊天会浪费你的时间吗?还是你对我们这样聊天有什么不同的见解呢?

蒋悦:不会觉得是在浪费时间呀,学习不可能一直都学习吧,要劳逸结合嘛。学习之余听听歌、和朋友聊聊天都可以让自己很放松,进而调整好自己,对自己无疑是一个提高学习效率的过程。常言道,磨刀不误砍柴工。

记者:噢,这样啊。好的,那你有学习笺言或者座右铭之类的吗?希望我们可以共勉哦!

蒋悦:有的呢,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在生活中不论遇到挫折困难,我都会想想这句话,然后继续前进,我始终相信越努力的人越幸运。

记者:越努力,越幸运,我相信你会是一位幸运儿。我感觉身边很多同学都觉得大学学习很枯燥乏味,没有学到什么实质的知识,然而都对学习抱一种消极的态度,你是怎么看待大学学习的呢?

蒋悦:我觉得大学学习很有必要的,大学只有把理论性的知识学好了,才能更好的实践,理论指导实践嘛。比如说,前几天我去参加了一个企业的面试,他的基本要求是英语自我介绍,过英语四级,如果平时不学习英语的话,四级也是比较难过的。还有就是社会现实,现在是毕业季,我很多朋友去找工作,然后参加面试时还需要笔试,笔试内容都是大学学的专业课的知识。所以,我觉得理论学习很重要,可以从各个方面提高自己的素养。

记者:确实是这样的,实践活动离不开理论知识。那你觉得自己在学校方面还有什么不足或者需要进一步提升的吗?

蒋悦:不足当然是有的,女生嘛,动手能力不怎么强,需要提高,不能只注重理论学习。大学出去,我们电信专业毕业生出去找工作更看重的是动手能力呢!

成功的人总会有不同于其他人的闪光点,作为品学先锋的她,对于学习有独到的见解之处,值得我们细细咀嚼,她也有属于自己的学习方法好学习目标,值得我们借鉴。遇到挫折从不放弃,取而代之的是自我勉励,让自己变得更加优秀;取得成功从

不骄傲,再接再厉。这种种无不让我们感受到她的积极乐观向上。我们相信,她会变得更加优秀,成为上帝的宠儿;会一步步逼近自己的目标,成为自己以及父母的骄傲。祝愿她学习更上一层楼,笑口常开,心想事成。

 


>
底部文件