关于开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“上海世博会专项竞赛”的紧急通知

发布日期:2009-04-27

各高等院校团委:

中国2010年上海世博会将于2010年5月1日至10月31日在上海举行。全国第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛将增加上海世博会专项竞赛。为引导大学生牢牢把握时代脉博,大力弘扬爱国主义精神,自觉培养科学思想和科学态度,不断提高创新精神和创新能力,特在我省大学生中开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“上海世博会专项竞赛”。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

以“中国2010年上海世博会”为主题开展社会调查和学术科研(参考题目附后)。

二、参赛对象

我省普通高等院校(含高职院校)在校中国籍专科生、本

科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

三、参赛形式

参照《关于组织开展第八届“挑战杯”湖南省大学生课外

学术科技作品竞赛活动的通知》(湘团联〔2008〕53 号)要求,指导参赛学生认真填写作品申报书。可分为个人和集体申报作品。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛获奖作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之列。

四、活动实施步骤与进程

1、组织发动阶段(2009年3月下旬):团省委学校部下发竞赛通知、竞赛作品申报书等文件材料。以上文件的材料请在“湖南青年在线”网站、高校共青团工作QQ群上查询、下载。各高校进行广泛的宣传发动。

2、各高校初评、组织申报阶段(2009年4月上旬—5月中旬):各高校按竞赛要求对作品和作者进行资格审查,对参赛作品进行初步评审。有条件的高校应举行预赛,择优选出本校的参赛作品。2009年5月20日前各高校向团省委学校部报送已选定的本校参赛作品(作品须为打印件,一式四份)及学校报送作品总目录表。报送作品数量不限。逾期不接受作品报送。

3、省级评审、表彰阶段(2009年5月下旬-6月上旬):专项比赛不组织现场展示与答辩。评委会对作品进行评审,单独设奖。我省将选拔优秀作品(一等奖作品)参加全国第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛上海世博会专项竞赛是本届全国“挑战杯”赛事的重要内容,专项单独设特、一、二、三等奖励,比赛成绩计入团体成绩,作为评选优秀组织奖的重要依据。全国专项优秀作品将结集出版,部分获奖者将可免费参观世博会,特别优秀获奖者还可以作为世博会实习生。各高校要抢抓时间,广泛宣传,认真作好本校组织发动、作品申报、咨询指导和筛选把关工作。

2、认真组织参赛作品校级初评和申报指导工作。校级初评和作品申报工作是本届“挑战杯”竞赛上海世博会专项竞赛成功举办的重要基础和前提。各参赛高校要抽调人员,负责协调指导教师对申报作品进行指导,聘请本校专家对申报作品进行评估和筛选,指导、帮助学生按要求严格履行申报手续;要向学生提供必要的技术和物质、资金支持,帮助学生努力提高作品质量。

附件:1、第十一届“挑战杯”竞赛上海世博会专项竞赛参考题目

      2、第十一届“挑战杯”竞赛上海世博会专项竞赛作品申报书样本 

共青团湖南省委员会学校部

2009年3月23日


>
底部文件