关于开展“感恩为先”主题演讲比赛的通 知

发布日期:2012-04-11
   

 关于开展“感恩为先”主题演讲比赛的

  

 

各系:

为贯彻落实《关于开展大学生“感恩为先”主题教育活动的通知》(湘教关委〔2012〕3号)精神,将感恩教育同学习雷锋精神、践行社会主义核心价值相结合,引导我校学生进一步树立感恩意识、陶冶感恩情操、培养感恩品质、践行感恩职责。经研究,决定在我校开展“感恩为先”主题演讲比赛,现将相关事项通知如下:

一.活动主题

以“感恩为先”为主题。以个人演讲的形式,依据活动主题,组织学生开展演讲比赛,演讲内容立足身边人、身边事,表达自身对“感恩”的切身体会和感受,用朴素真挚的语言抒发自己对父母、对老师、对他人、对党、对祖国的真实情感。

二.演讲要求

 (1) 演讲主题鲜明,内容积极、健康;

(2) 文章事迹突出感人,题材新颖、原创;

(3) 感情要真挚、自然、富有感染力;

(4) 语音标准,语言流畅,演讲时间为8-10分钟;

(5) 精神面貌良好、着装整洁,台风自然大方。

三.赛程安排

比赛分三个阶段进行,初赛由各系组织,决赛阶段由校团委组织,赛后根据比赛结果选送优秀选手参加全省比赛。

(1) 系级选拔赛

各系举行初赛,4月19日前将参赛人员名单以电子稿形式发至校团委邮箱,邮箱地址:syxytw@126.com。每个系推荐1至2名选手参赛,提交信息如下:

 

选手姓名

性 别

班 级

演讲题目

联系方式

 

 

 

 

 

 

(2) 决赛

各参赛选手参赛顺序由抽签决定,决赛时间初步定于4月下旬,地点为七里坪图书馆四楼报告厅。

四、评分标准

本次演讲比赛从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象四个方面对演讲选手进行评分。满分为100分。评委打分后汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

1、演讲内容:40分

要求演讲内容紧扣主题,主题鲜明、深刻,材料典型真实, 体现时代精神,积极向上,语言自然流畅,富有真情实感。

2、语言表达:30分

要求脱稿演讲,声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,语速适当,表达流畅,激情昂扬。讲究演讲技巧,动作恰当。

3、形象风度:20分

要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然、得体,体现朝气蓬勃的精神风貌。

4、演讲效果:10分

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,演讲者的感情能较好地与听众融合在一起,营造出良好的演讲效果。时间控制在8—10分钟以内。

五、奖项设置

本次比赛设一、二、三等及优胜奖。其中:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖5名,对于获奖选手,颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

各系要充分认识本次活动的重要意义,精心组织、认真安排,广泛动员学生参与到活动中来,确保活动取得实效,以良好的精神风貌参与“感恩为先”主题演讲活动。

 

 

邵阳学院关工委      邵阳学院团委      邵阳学院宣传部     

邵阳学院学工部      邵阳学院学生社团联合会

                                

                                         2012年4月9日

 

 

 


>
底部文件