新闻中心

医疗护理
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医疗护理

【卓越医疗】舒适支气管镜检查,为他取出卡在支气管内7个月之久的骨头!

2024-05-31

患者,男,80岁,因反复咳嗽、咳痰、胸闷不适7月余,加重3月,于2024年5月17日来我院就诊。门诊胸部CT检查示右下肺阻塞性肺炎而收住院。


入院后当天,医生为患者行支气管镜检查,镜下见右中间支气管可疑异物及肉芽组织堵塞,电镜无法继续进入右中叶、右下叶等,管腔内可见大量脓性分泌物。


经积极抗感染治疗4天后,患者咳嗽、咳痰症状明显减轻,经完善心电图、血常规、凝血功能等检查后,于入院后第五天再次支气管镜检查。镜下见右侧支气管内脓性分泌物明显减少,右中间支气管内大块肉芽组织中嵌有坚硬的形状不规则的异物,考虑患者高龄,异物嵌入在肉芽组织中,出血风险较大,为争取在较短时间内尽快取出异物,医生决定为患者采用舒适支气管镜技术取异物。

 

 

科室医疗团队术前严格核对患者各项检查结果,确认无治疗禁忌。检查过程中充分氧疗并予心电监护监测生命体征。医生先以活检钳夹断异物上方的带状肉芽,然后使用冷冻治疗仪、异物钳等,成功取出了异物—— 一块约拇指盖大小的动物骨头。术后电镜能顺利进入右中叶、右下叶等。手术过程中出血少,患者生命体征平稳,术后自诉胸闷症状明显缓解。术后第三天咳嗽、咳痰症状消失,患者康复出院。患者及其家属向科室医护团队反复表达谢意!